Исо, выдержка, диафрагма - что это такое и с чем его едят?


Если совсем коротко - это параметры, которые регулируют степень освещенности фотографии, но делают они это по разному. Давайте сейчас коротко разберём эти параметры, а в следующих постах я постараюсь раскрыть эту тему глубже.

Диафрагма - грубо говоря, это отверстие в объективе, через которое проходит свет и попадает на матрицу фотоаппарата.

Чем больше открыта диафрагма, тем больше света будет в кадре и наоборот, чем меньше диафрагма, тем меньше света.
Обозначается этот параметр “f”, например: f/2.0; f/8.6; f/16.

Выдержка - это время, на которое открывается затвор и свет имеет возможность попасть на матрицу фотоаппарата.
Чем дольше выдержка (свет дольше попадает на матрицу), тем освещённее кадр.
Она измеряется в долях секунды, например: 1/1000, 1/250, 1” (1 секунда).

ISO - это светочувствительность матрицы фотоаппарата.
ISO - единственный немеханический параметр, регулирующий освещённость кадра. Чем выше его значение, тем светлее кадр, но минут в том, что поднимая ISO слишком высоко, мы рискуем получить на фото шумы.
Минимальное ISO:100, максимальное зависит от светочувствительности матрицы и в некоторых камерах доходит до ISO:48000.

Благодаря этим трём параметрам фотограф может правильно экспонировать кадр, избегая пересветов и провалов в тенях, что потом положительно скажется на качестве снимка и значительно сократит время обработки.

Другие посты о настройках камеры:

Исо, выдержка, диафрагма. Коротко

Диафрагма

Выдержка

ИСО

Баланс белого